English translate Spanish translate alert

Advance Parole

Si necesita asistencia o ayuda para solicitar un advance parole o cualquier otro asunto de visado e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law pueden ayudarlo en lo que necesite. Sean cuales sean sus necesidades de visas e inmigración, los abogados de inmigración de Lluís Law tienen más de 40 años de experiencia en estos casos en el área de Los Ángeles.

En este artículo explicamos el proceso de solicitud de la “libertad condicional anticipada” para salir y volver a entrar a los Estados Unidos. El Advance Parole es un permiso que está disponible para ciudadanos extranjeros calificados que desean volver a ingresar a EE.UU, después de realizar un viaje temporal al extranjero.

La libertad condicional anticipada permite a los extranjeros sin visa regresar a los Estados Unidos después de salir del país. También permite que los extranjeros que han solicitado el ajuste de estatus o algún otro beneficio, conserven la solicitud mientras están fuera del país.

La libertad condicional anticipada puede ser solicitada por aquellos no ciudadanos que no poseen visas de inmigrante válidas y están en la siguiente situación:

  • Tienen una solicitud pendiente de ajuste de estado (Residencia legal permanente) o;
  • Tienen alguna solicitud pendiente o ya han sido beneficiados con: Asilo o refugio en EE.UU, Estado de protección temporal (TPS), Libertad condicional humanitaria o una visa T / U.

Obtener la libertad condicional anticipada es muy importante para un extranjero en cualquiera de estas categorías que desea salir de Estados Unidos, porque de no poseerla antes de viajar podría ser declarado inadmisible para ingresar nuevamente al territorio estadounidense.

La administración puede considerar que el extranjero abandonó su solicitud pendiente para obtener beneficios de inmigración. Cuando esto ocurre, la persona tendría que volver a iniciar el proceso de inmigración por medio del procesamiento consular en su propio país.

El advance parole se solicita a través del Formulario I-131, Solicitud de documento de viaje. El documento tiene un costo de $ 575; sin embargo, podría otorgarse una exención de pago a aquellos extranjeros que demuestren que no lo pueden pagar.

A continuación algunas preguntas frecuentes muy útiles para comprender mejor el funcionamiento de la libertad condicional anticipada:

¿Por cuáles motivos puedo solicitar el advance parole?

Esto es importante saberlo antes de solicitar este permiso de viaje. Las razones por las cuales un extranjero puede solicitar el advance parole son únicamente de carácter humanitario urgente (muerte de un familiar cercano, por ejemplo) o debido a un “beneficio público importante”.

Otras razones humanitarias que pueden invocarse para viajar al extranjero incluyen:

  • Recibir tratamiento médico,
  • Visitar a un pariente enfermo.

Es posible también obtener el permiso de viaje al extranjero por motivos educativos o de empleo. En el Formulario I-131, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) ofrece más información al respecto.

¿Quiénes pueden viajar al extranjero y regresar sin necesidad de obtener previamente la libertad condicional?

Las excepciones para viajar fuera de los Estados Unidos y regresar sin necesidad de presentar el documento libertad condicional, son para las personas que tienen los siguientes tipos de visa:

  • Trabajadores temporales H-1, cónyuge H-4 o los hijos de un H-1.
  • Cónyuge K-3 o el hijo (K-4) de un ciudadano estadounidense.
  • Trabajadores con visa L-1 que son transferidos a oficinas en EE.UU por la empresa, su cónyuge (L-2) o el hijo del trabajador L-1.
  • Cónyuge (V-1) o hijos (V-2 / V-3) de un residente permanente legal.

Cuando regresan a los Estados Unidos, los titulares de cualquiera de estas categorías de visa deben presentar su respectiva visa vigente de no inmigrante y no tener ninguna limitación para continuar siendo admisibles en el país.

Mientras estas personas tengan pendiente una solicitud de ajuste, no se considerará que la han abandonado, incluso en los casos en que no hayan solicitado el Documento de libertad condicional anticipada antes de salir de EE.UU.

En este sentido, es conveniente conversar previamente con un abogado de inmigración experto y poseer evidencia de la solicitud de la solicitud de ajuste de estado. En este caso sirve el Formulario I-797 Notificación de acción, que certifica el recibo de la solicitud.

¿Puedo viajar al extranjero si tengo un estatus de protección temporal?

Para mantener el estatus de protección temporal a su regreso a los Estados Unidos, el extranjero debe cumplir con todos los requisitos exigidos por el TPS. El hecho de obtener el advance parole y viajar al extranjero no elimina el requisito que tiene el beneficiario del TPS de presentarse físicamente y de forma periódica ante la administración.

Las personas beneficiadas con TPS o que han solicitado ajuste de estatus, tienen una solicitud de asilo pendiente o poseen visas T o Visas U aprobadas, no pueden solicitar la libertad condicional anticipada si tienen un proceso pendiente de deportación o expulsión. La única excepción es con los jóvenes que tienen DACA aprobado.

¿Si estoy o estuve ilegalmente en EE.UU puedo obtener una libertad condicional anticipada?

Sí puede, el problema es que al extranjero que sale de Estados Unidos después de tener presencia ilegal en el país, podría prohibírsele volver a ingresar. Esto incluye los casos en los que el extranjero obtuvo el documento de libertad condicional anticipada.

Al acumularse más de 180 días de presencia ilegal, pero menos de un año, la ley establece una restricción de tres años para reingresar a EE.UU. Si la presencia ilegal se extiende por más de un año, la prohibición de reingreso al país puede ser de más de 10 años.

Antes de abandonar Estados Unidos, los extranjeros que tienen antecedentes de presencia ilegal deben consultar sobre su situación con un abogado de inmigración de Los Ángeles que los oriente para evitar errores caros.

¿Si estoy fuera de Estados Unidos también puedo obtener una libertad condicional anticipada?

Por lo general no pueden obtener una libertad condicional anticipada, los extranjeros que se encuentran ya fuera de EE.UU por razones humanitarias urgentes o debido a la obtención de un beneficio público importante (por ejemplo, testificar en un caso penal).

Quienes solicitan la libertad condicional no la pueden usar el Advance Parole buscando evitar retrasos o eludir los procedimientos normales de emisión de visa. Para tramitar la libertad condicional anticipada, el extranjero fuera de los Estados Unidos debe presentar sus datos biométricos si tiene entre 14 y 79 años, en el lugar donde se lo indiquen USCIS o el Departamento de Estado.

¿El Advance Parole garantiza que puedo reingresar a EE.UU?

No. Porque aun cuando el extranjero obtenga la libertad condicional anticipada sigue estando sujeto a ser inspeccionado por el Servicio de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP) en cualquier puerto de entrada de EE.UU, con el fin de determinar su admisibilidad en el país.

A los extranjeros considerados inadmisibles se le podría negar la entrada al país; también abrírseles un proceso de expulsión acelerado o estar sujetos a un proceso de expulsión por ante un tribunal de inmigración.

¿En cuánto tiempo podría obtener la libertad condicional anticipada?

La obtención del documento de libertad condicional anticipada puede tardar unos 90 días. Sin embargo, dicho otorgamiento podría acelerarse si cumple con los requisitos exigidos por los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS):

  • Una emergencia;
  • Pérdida financiera grave para la empresa / persona;
  • Razones humanitarias;
  • Cuando se trata de una organización sin fines de lucro y viaja al extranjero por actividades culturales o sociales de interés para los Estados Unidos;
  • Por solicitud expresa del Departamento de Defensa o cualquier otra agencia por un asunto de interés nacional;
  • Por error de USCIS.

En este caso, el procesamiento de la solicitud acelerada puede tomar unos 30 días. No obstante, cuando es una solicitud de emergencia y según el caso, la emisión del documento podría hacerse el mismo día en la oficina de USCIS.

¿Cuáles son los requisitos para presentar el Advance Parole?

Para la presentación de la solicitud de libertad condicional anticipada, el solicitante debe llevar consigo a la oficina de USCIS:

  • El formulario I-131, Solicitud de documento de viaje totalmente lleno y firmado.
  • La tarifa de presentación I-131 (en caso de no poder pagarla debe demostrar que no cuenta con los medios suficientes)
  • Evidencia que respalde la solicitud de emergencia (vale decir, un certificado de defunción del familiar, documentación médica).
  • Dos fotos de frente recientes tipo pasaporte.

El oficial de USCIS tiene la discrecionalidad para decidir si otorga la libertad condicional de emergencia o deniega la solicitud, también puede solicitar que se acelere una solicitud pendiente.

Otros documentos que se deben anexar

Junto con el formulario los solicitantes deberán presentar además:

  • Una copia de un documento de identidad con fotografía (pasaporte, licencia de conducir o tarjeta de empleo).
  • Una copia del estatus del solicitante (si lo tuviera) en los Estados Unidos;
  • Una carta explicando las razones o cualquier otra evidencia que justifique la solicitud del advance parole.
  • -Una copia del recibo de USCIS, si el solicitante tiene una solicitud de ajuste de estado pendiente.
  • Cuando el país de destino del viaje es Canadá con el objeto de solicitar una visa de inmigrante, debe presentar una copia de la carta de nombramiento consular de Estados Unidos.
  • Copia del Formulario I-797, Notificación de acción, si USCIS ha aplazado la acción para un solicitante bajo DACA.
  • Describir puntualmente las fechas de viaje (ida y retorno).
  • Evidencia de la razón del viaje fuera de los Estados Unidos, por ejemplo, carta de invitación o del empleado de la escuela que describa el motivo del viaje y su beneficio o necesidad para el país, o;
  • Documento que acredite la inscripción en el programa educativo que respalda el viaje, o;
  • Carta del empleador / anfitrión del programa que indique la necesidad del viaje, o;
  • Informe médico o carta firmada por el médico que indique la afección o enfermedad del solicitante que justifique su tratamiento médico fuera de los Estados Unidos, o;
  • Evidencia de enfermedad grave o acta de defunción de un familiar.

¿Por cuánto tiempo puedo permanecer fuera de los Estados Unidos?

La validez de documento de libertad condicional anticipada para permanecer fuera del país que se otorga a los extranjeros, es por lo general de 1 año contado a partir de la fecha de emisión.

Esto no indica que el Departamento de Seguridad Nacional no pueda en cualquier momento revocar o rescindir el documento de Advance Parole, ya sea que el beneficiario esté dentro o fuera de los Estados Unidos.

Si necesita ayuda con un abogado experto en visado e inmigración para los fines mencionados anteriormente, no dude en contactarnos para una consulta gratuita en Lluís Law. Nuestro número de teléfono es (213) 320-0777.

Dirección: 205 South Broadway, Suite 1000 Los Ángeles, CA 90012. Tel: (213) 687-4412 Fax: (213) 687-3441

TOUCH BELOW FOR A FREE CASE REVIEW 24/7