En este momento estás viendo Abogados de DUI en Los Ángeles

En Lluis Law tenemos los abogados de DUI en Los Ángeles más experimentados y capaces. Si está enfrentando un cargo por este delito, póngase en contacto con nosotros inmediatamente.


Durante más de 40 años hemos litigado en las cortes de California con los mejores resultados. En la primera consulta, nuestros abogados de defensa criminal le dirán cuáles son las opciones disponibles para usted. La consulta es sin compromiso. 

50 años avalan a los mejores abogados de DUI en Los Ángeles

Conducir bajo los efectos del alcohol o las drogas (DUI), representa un peligro para el conductor y las demás personas. De hecho, toda la sociedad está expuesta, porque un conductor en estas condiciones pueden generar diversos:

En California se considera que una persona conduce bajo la influencia del alcohol, cuando registra niveles de concentración de alcohol en la sangre superiores a 0,08. En menores de edad, el límite permitido es de 0,02%.

Las leyes de California establecen penas de prisión y multas para los conductores condenados por este delito. Un cargo por DUI, además, puede tener consecuencias migratorias indeseables para cualquier extranjero. 

El delito de DUI está contemplado entre los crímenes que no perdona inmigración.

abogados de choques de autos

Nuestros abogados de choques de autos y accidentes de auto en Los Ángeles puede ayudarlo si se ha visto envuelto en cualquier tipo de accidente automovilístico.

¿Cuánto cuesta un abogado de DUI en Los Ángeles?

Un buen abogado especialista en casos de DUI podría cobrar una tarifa de $4.000 a $5.000. Incluso más, si hay delitos asociados. Otros abogados con menos experiencia y conocimientos podrían costar de $2,500 a $3,500. 

Pero la verdad es que el costo del abogado está vinculado directamente a:

  • Su efectividad para la resolución de un caso.
  • Horas laboradas y gastos de bolsillo en la gestión del caso.
  • Dificultad para resolver el caso, si va a juicio o no.   

¿Cuáles son los otros gastos asociados a un caso de DUI?

Además de los honorarios profesionales del abogado, el proceso judicial por un cargo de DUI incluye otros gastos:

  • Costos judiciales y multas ($2,000 o más). 
  • Clases en el programa de educación de alcohol o drogas (costo mínimo de $450 hasta un máximo de $1,000).
  • Pago de prima adicional del seguro de conducir de hasta $2,500 anuales durante unos tres años.
  • Dispositivo de bloqueo de encendido (tiene un costo de $500 o más).

Si está en graves problemas por un cargo de DUI considere estos costos como necesarios. Su libertad y defensa efectiva vale mucho más que eso.

¿Vale la pena conseguir un abogado de DUI en California? 

Por supuesto. El trabajo de un abogado de DUI eficiente puede ser invaluable. Sobre todo si logra:

  • La desestimación de los cargos contra el cliente; o
  • Reducir los cargos penales.
  • Evitar que vaya a la cárcel durante un largo período.
  • Evitar la deportación del acusado, si es inmigrante.
  • Limpiar los antecedentes penales del cliente después de cumplida la condena.

La ayuda de un abogado criminalista en estos casos es crucial. Permite al cliente salvaguardar su reputación y tal vez preservar su empleo y licencia de conducir. En otros casos podría salvarlo de perder sus estudios o su libertad. 

De manera que sí vale la pena tener la representación de un abogado especialista, aunque signifique un costo. La peor defensa que una persona puede hacer es defenderse a sí misma. 

¿Qué puede hacer un abogado de DUI por usted?

  • Impugnar el resultado de la prueba de alcoholemia que determinó el DUI contra el cliente.
  • Impugnar los métodos utilizados por la policía para determinar los resultados de la prueba de DUI y proceder al arresto.
  • Impugnar la legalidad del arresto por violación del debido proceso (violación de derechos del acusado).
consecuencias de dui en los ángeles

Tipos de arresto por DUI en California

Los cargos por conducir ebrio o bajo los efectos de las drogas se dividen en dos tipos:

1. Audiencia con la DMV 

El acusado debe acudir a una audiencia administrativa ante el Departamento de Vehículos de California (DMV). Según la infracción cometida la agencia determinará el castigo para los conductores imputados por un DUI.

La audiencia en realidad tiene un carácter informal. La dirige un Encargado de Audiencias de la Oficina para la Seguridad de los Conductores (DSO). 

Para enfrentar la audiencia con el DMV, se recomienda al imputado:

  • Programar la audiencia dentro de los siguientes 10 días después del arresto. De lo contrario, su licencia de conducir quedará suspendida automáticamente a los 30 días. 
  • Asistir acompañado de un abogado de DUI con experiencia para evitar cometer errores perjudiciales durante la audiencia. 

Si pierde el caso en esta instancia, el imputado pasará al siguiente proceso de carácter penal. 

2. Caso penal

En cambio la audiencia penal se desarrolla en un tribunal con la presencia de un juez. El caso penal, generalmente, es la segunda instancia para los delitos de DUI. El proceso tiene un carácter formal y los castigos por un cargo de DUI son más severos.

¿Cómo es la audiencia en el DMV?

La Dirección de Vehículos Motorizados de California realiza una evaluación del hecho y del acusado. De esto depende que a la persona se le devuelvan su privilegio de conducir y mantener la licencia. 

Dicha audiencia se realiza de dos formas:

  • En persona en las oficinas de DMV en Los Ángeles.
  • Por teléfono.

Aunque se aconseja hacerlo mejor en persona para aumentar las posibilidades de éxito. La audiencia presencial permite que la persona vaya acompañada de su abogado de DUI. Así podrá rechazar o refutar las pruebas o alegatos en su contra.

Por lo general, durante la audiencia el DMV no toma la decisión final. La respuesta de la agencia será enviada a usted por correo electrónico.

¿Qué preguntan en las audiencias del DMV?

Estas son las preguntas más frecuentes:  

  • ¿Usted estaba presente en el momento del incidente?
  • ¿Usted estaba bajo influencia del alcohol o alguna sustancia prohibida al conducir?
perjurio en california

Hay preguntas capciosas que se hacen en este tipo de entrevistas, por lo que es mejor asesorarse antes de asistir. Si usted miente en sus respuestas estando bajo palabra, podría ser acusado de perjurio en California.

¿Cuáles son las sanciones por DUI? 

El castigo por un cargo de DUI se establece con base en los antecedentes penales del acusado. Si ha sido procesado más de una vez por este delito, las sanciones aumentarán de forma significativa.

Primer delito por DUI

Se sanciona como delito menor y conlleva los siguientes castigos:

  • Libertad condicional informal sin supervisión durante tres años.
  • De 48 horas (continuas) a 6 meses de prisión en la cárcel del condado. 
  • Multas de entre $390 y $1,000. Los costos totales del proceso pueden aumentar de $1,500 a $2,400.
  • 13 días de servicio a la comunidad.
  • Suspensión de la licencia de conducir de 6 a 10 meses.
  • Asistencia al programa de educación de drogas y alcohol durante tres meses aprobado por el tribunal (clase AB 541).
  • Instalación de IID (Dispositivo para Impedir el Arranque del automóvil). Hay un programa piloto en los condados de Los Ángeles, Sacramento, Tulare y Alameda, que requiere la instalación de este tipo de dispositivo.

Segundo Delito de DUI 

Como delito menor este cargo comporta una pena de: 

  • Libertad condicional sin supervisión de entre tres y cinco años.
  • De 96 horas mínimo a un año de prisión máximo en la cárcel del condado.
  • Multas similares a las de DUI como primer delito.
  • Suspensión de la licencia por dos años con posibilidad de recuperar la licencia con restricciones después de 12 meses
  • Asistencia al programa de clases para la rehabilitación de alcohólicos aprobado por el tribunal, de 18 a 30 meses.
  • Instalación del dispositivo IID.
defensas ante cargos de dui en california

Tercer delito de DUI 

La reincidencia por un cargo de DUI (tercera vez) calificado como delito menor se castiga con: 

  • Libertad condicional sin supervisión de tres a cinco años.
  • 120 días como mínimo de prisión hasta un máximo de un año en la cárcel del condado.
  • Multas similares a DUI por primera y segunda vez.
  • Suspensión de la licencia de conducir por tres años, que podría dar lugar a su recuperación con restricciones después de 18 meses.
  • Asistencia a programa de clases para la rehabilitación de alcohólicos o drogadictos aprobado por el tribunal por 30 meses.
  • Instalación del dispositivo IID.

Cuarto delito de DUI 

Un cargo de DUI como delito menor por cuarta vez se sanciona con:

  • Libertad condicional durante tres años, después de cumplir la pena de cárcel.
  • Prisión de dieciséis meses a tres años en la cárcel del estado.
  • Multas por montos similares a los cargos anteriores. 
  • Suspensión o revocación de la licencia de conducir durante cuatro años.
  • Posible confiscación del vehículo.
  • Asistencia a un programa de tratamiento para la rehabilitación del alcoholismo durante 30 meses.
  • Designación del procesado como “Infractor habitual de tránsito.”
resistencia al arresto en california

Tal vez le interese leer también nuestro artículo sobre resistencia al arresto en California. Puede afrontar consecuencias graves por resistirse a la autoridad.

Sanciones mejoradas por un cargo de DUI

La pena por DUI puede aumentar por otros posibles delitos asociados y según las circunstancias del hecho. Por ejemplo, si el conductor:  

  • Se rehúsa a someterse a una prueba de alcoholemia.
  • Conducía con un nivel de alcohol en la sangre igual o superior a .20%.
  • Provocó un accidente automovilístico con daños materiales y lesiones de tráfico personales.
  • Conducía de forma negligente y a alta velocidad.
  • Transportaba a un menor de 14 años en el vehículo.

Por otro lado, un cargo por DUI con lesiones personales puede ser imputado como un wobbler. Es decir, como un delito menor o delito mayor. Si el imputado ha recibido una condena anterior por DUI en los últimos diez años, la pena aumenta.

Si el DUI está acompañado de un cargo por lesiones contra otra persona, se contabilizará como un strike de la ley de California de los tres strikes. Tenga en cuenta también que la actuación de un abogado de DUI experto puede hacer que los cargos sean reducidos.

¿Qué otras sanciones se imponen por un cargo de DUI?

Dependiendo de los hechos que condujeron al arresto por DUI, una persona puede ser sancionada adicionalmente con:

¿Qué es una fianza o Bail Bond para casos de DUI?

Es una determinada cantidad de dinero que el infractor debe consignar en el tribunal para que sea liberado de prisión. La fianza representa una garantía de que el acusado se presentará a las audiencias que le fije la corte.

Los montos de la fianza varían según el tribunal, el condado donde tenga lugar el juicio y la gravedad del delito.

¿A cuánto puede ascender el monto de la fianza por un cargo de DUI?

Por lo general, la fianza (Bail Bond) por DUI está entre $3,000 y $10,000 para casos sin lesiones ni daños materiales. La cantidad dependerá de las circunstancias del hecho y los antecedentes por DUI del imputado.

Por ejemplo, un caso de homicidio vehicular o de atropello con fuga en Los Ángeles se castigará con prisión y multas muy superiores. En cambio, un cargo por DUI como primera ofensa (delito menor) no requerirá de pago de fianza.

¿Qué hago si no tengo dinero para pagar la fianza?

Para obtener el beneficio de Libertad Bajo Fianza, se requiere el pago previo del monto fijado por el tribunal. Sin embargo, si el condenado no cuenta con el dinero suficiente para pagar este monto, puede solicitar los servicios de un agente de fianza.

El agente paga la fianza y la persona puede salir en libertad. A cambio, la persona se compromete a devolver el dinero prestado, más una tarifa que oscila entre 8% y 10% sobre el monto de la fianza.

¿Puedo ser deportado después de una condena por DUI?

Sí. Según la gravedad del cargo de DUI establecido y su vinculación con otros delitos, la persona puede ser deportada. El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), ha endurecido sus políticas en este sentido.

En 2019, la agencia de inmigración implementó dos decisiones del Fiscal General sobre el tema. Estos cargos afectan la presunción de buen carácter moral del inmigrante necesarios para efectuar cualquier trámite migratorio.

En este sentido, la regla establece que una persona con dos o más cargos por DUI puede ser deportada. 

dwi frente dui

¿Qué significa la liberación bajo palabra o «Reconocimiento Propio»?

Si la persona permanece detenida por la policía, tendrá que ser presentada ante el tribunal / juez. La presentación debe hacerse en un plazo de 72 horas desde su detención, sin incluir fines de semana, días feriados o vacaciones judiciales.

El juez determina el monto de la fianza y, generalmente, libera a la persona sin necesidad de pagar fianza. Lo hace bajo una figura legal llamada libertad bajo palabra. El procesado se compromete ante el tribunal a presentarse cada vez que sea requerido.

El reconocimiento propio (Own recognizance) o libertad bajo palabra, se otorga cuando: 

  1. El acusado demuestra tener fuertes vínculos con su comunidad.
  2. No posee antecedentes penales por incomparecencia al tribunal.
  3. El delito de DUI no comporta gravedad.

¿Qué debe demostrar el DMV en un caso de DUI?

Para establecer el delito de DUI, el DMV debe demostrar que el acusado conducía antes de la prueba y el arresto. Si no lo hace, su abogado de DUI puede solicitar el retiro de la suspensión de la licencia de conducir.

También necesita demostrar que la prueba de alcoholemia es auténtica y fue tomada mientras el acusado conducía. Algunas veces estas pruebas no se toman adecuadamente y arrojan resultados no confiables.

¿Qué pasa si me niego a someterme a la prueba de DUI?

Usted puede negarse, ese es su derecho. Solo que el oficial que realiza el procedimiento puede solicitar que su licencia de conducir sea suspendida. Así que es mejor tomar la prueba, aunque eso signifique un cargo por DUI.

¿Existe la posibilidad de negarse a la prueba?

Si, sin embargo, no es para nada recomendable. Si se niega a la prueba se le suspenderá su permiso de conducir inmediatamente y será acusado de DUI. Así que es más prudente someterse a la prueba.

¿Qué ocurre si el oficial que realizó la detención no hizo el registro del procedimiento en el momento?

Los cargos podrían ser retirados ya que el procedimiento estaría viciado de nulidad.

¿Cómo averiguo el estatus de mi DUI en California?

Puede hacerlo de tres formas:

  • Solicitar su registro de conductor en línea. Debe pagar una tarifa de impresión de $2 y crear una cuenta. Si requiere tramitar documentos no podrá obtenerlos por esta vía.
  • Ir personalmente hasta la oficina local del DMV. Antes de hacerlo, complete el formulario INF1125 gratuito, imprima y llévelo a DMV. La tarifa por la solicitud del registro en persona es de $5. En esta oficina puede pedir cualquier documento que requiera.
  • Escribir un correo dirigido al DMV. Imprima el formulario INF1125 y envíelo por correo postal a la sede del DMV: 3615 S Hope St, Los Angeles, CA 90007, Estados Unidos. Debe agregar el pago de una tarifa de $5.

¿Cómo sé si mi licencia fue suspendida después de ser condenado por DUI?

Ahora, todas las sentencias por DUI incluyen una pena de suspensión de la licencia de conducir. Durante la lectura de la sentencia, el tribunal le informará sobre esta decisión que además se entrega por escrito. 

¿Cómo sé si recibí una suspensión administrativa de la licencia?

Lo sabrá tan pronto sea arrestado por la policía. La policía normalmente retiene la licencia al conductor si encuentra motivos para su detención. Cuando esto pasa la persona recibe:

  • Una licencia de conducir temporal por 30 días (hoja rosada).
  • Un aviso por escrito en el que se le informa que dispone de 10 días para solicitar una audiencia con el DMV. De no hacerlo la licencia queda suspendida.

¿Qué hago para restablecer mi licencia suspendida después de un DUI?

Después de completar el período de suspensión obligatoria (6 meses o más por lo general) debe:

  1. Mostrar el comprobante de inscripción y el certificado de finalización del programa de tratamiento de DUI (DL-101).
  2. Presentar un formulario de Prueba de responsabilidad financiera (SR-22) para evidenciar que está pagando una cuota mayor.
  3. Pagar la tarifa de reemisión de $125 (adultos) o de $100 si es menor de edad.

¿Puedo tener acceso a las pruebas en mi contra?

Sí. Antes de la audiencia con el juez, la fiscalía está en la obligación de suministrar al acusado las pruebas que lo incriminan. Entre las pruebas que debe conocer la persona acusada de DUI están:

  • Reporte de la policía al momento de ser detenido.
  • Copia de las declaraciones de los presuntos testigos.
  • Registro del caso en el DMV.
  • Declaración jurada del oficial de la policía que efectuó el arresto.

Usted o su abogado deberán en muchos casos hacer la solicitud por escrito al DMV el préstamo de estos registros.

¿Qué es un DUI de drogas de Los Ángeles?

El consumo de drogas mientras conduce también es penado por la Ley de California. El cargo por DUI de drogas está previsto en la Sección 23152 (e) VC del Código de Vehículos de California. 

No necesariamente tienen que ser drogas clásicas como marihuana, cocaína, éxtasis o metanfetaminas. Aquí se incluyen medicamentos (analgésicos / ansiolíticos) que requieren receta para su consumo como por ejemplo, Vicodin, Xanax y somníferos como Ambien.

Incluso, si tiene una prescripción legal para su consumo, esto no lo excusa del cargo de DUI de drogas.

¿Cómo se castiga el DUI de drogas?

Este delito se castiga con penas de prisión y multas. Si la persona ha sido condenada por DUI en los últimos 10 años enfrentará:

  • Tiempo en prisión obligatorio.
  • Clase de educación sobre drogas durante 18 meses.

Si es un cuarto DUI en un lapso de 10 años, se castigará como delito grave. Si el DUI provocó un accidente automovilístico con lesiones, la pena aumenta incluyendo:

  • Restitución de bienes dañados.
  • Pago por lesiones personales.
  • Suspensión de la licencia por un año (primera ofensa).
  • Revocación de licencia profesional (médicos, maestros, abogados).
abogados para delitos de drogas en Los Ángeles

Nuestros abogados para delitos de drogas en Los Ángeles llevan más de 40 años manejando casos complejos que involucran DUI por drogas. No dude en contactar y hacernos saber en qué situación se encuentra.

¿Qué hago si me detienen por un DUI en Los Ángeles?

Los siguientes son algunos consejos útiles si es detenido bajo este cargo por la policía:

  • Si el oficial no ha llegado hasta el auto después de haberse detenido, no se quede sentado en el asiento del conductor. Tampoco deje las llaves dentro del encendido.
  • Si va con otras personas sobrias no admita que estaba conduciendo.
  • Hable lo menos posible con el oficial y responda concretamente a sus preguntas. 
  • No oponga resistencia a las órdenes del oficial. 
  • Si le pide quedarse dentro del auto sentado, hágalo, o salga de él si así lo requiere. Pero trate de mantenerse quieto.
  • No intente huir ni admita haberlo hecho.
  • Responda con firmeza pero sin alterarse si considera que se están violando sus derechos.
  • No de motivos al oficial para que haga más observaciones.
  • No mire fijamente al oficial para evitar que note su estado.
  • Si es llevado a la estación, no rechace la prueba de alcoholemia. Aunque niegue que quiera someterse a una prueba voluntaria.
  • Llame a su abogado de DUI tan pronto pueda. 

Recuerde que las personas que le acompañan pueden grabar un video de la actuación del oficial. Durante un juicio podría constituir una prueba crucial. Eso sí, no trate de interferir u obstaculizar el procedimiento policial.


Si usted o un familiar ha sido acusado por este cargo, busque cuanto antes al mejor abogado de DUI de Los Ángeles. En Lluis Law hemos defendido a decenas de personas durante más de 40 años con excelentes resultados. Llame ahora mismo y solicite una consulta profesional.