Agresión sexual en California

Si ha sido acusado de agresión sexual en California, usted necesita una defensa apropiada y competente. Los abogados de delitos sexuales de Lluis Law estamos para defender los derechos constitucionales de nuestros clientes.

Por más de 40 años hemos defendido a cientos de personas acusadas injustamente de este tipo de delitos. Nuestra reputación como uno de los mejores bufetes de abogados criminalistas de Los Ángeles, está basada en hechos.

Póngase en contacto con nosotros y solicite una consulta gratuita para estudiar su caso y aclarar todas sus dudas.

Delito de agresión sexual en California en 2020

La agresión sexual está tipificada como delito en el Código Penal 243.4 de California. Consiste en tocar las partes íntimas de otra persona, contra su voluntad, para excitarse, obtener gratificación sexual o por abuso. 

Las partes íntimas de una persona comprenden: genitales, ano, ingle, nalgas y los senos de las mujeres. Si además de la agresión sexual a la víctima se produce una relación sexual no consensuada, se denomina violación.

El delito de agresión sexual incluye intento de violación, caricias, incesto, relaciones sexuales forzadas, actos lascivos con niños y sodomía. California reconoce además como agresión sexual: 

  • Obligar a un menor a casarse.
  • Cópula oral.
  • Penetración sexual que sin llegar al coito.
  • Prostitución infantil. 
  • Pornografía infantil.
  • Secuestro de un menor con fines sexuales o tráfico

La agresión sexual se castiga como delito menor o delito grave y puede acarrear penas de cárcel y multas. 

Ejemplos de agresión sexual

Se considera un delito menor de agresión sexual: 

  • Tocar sexualmente y sin permiso los senos de una mujer, o
  • Agarrar las nalgas o los genitales de otra persona sin su consentimiento. 

Como delito grave puede ser:

  • Tomar por la fuerza a otra persona y acariciar o meter las manos dentro de sus partes íntimas. 
  • Manipular a un enfermo mental institucionalizado a masturbarse delante del agresor.
  • Convencer a un paciente de acariciar el cuerpo del terapeuta para que la víctima supuestamente supere sus inhibiciones sexuales.

Elementos que constituyen el delito

El delito de agresión sexual puede ser probado por el fiscal si logra establecer los siguientes elementos de convicción:

  • El acusado tocó las partes íntimas de la víctima mientras estaba inmovilizada (restricción) por el agresor u otra persona. 
  • El contacto fue por contacto directo con la piel de la víctima o de forma indirecta sobre la ropa de la víctima.
  • El contacto se realizó contra la voluntad de la víctima, es decir, sin su consentimiento.
  • El acusado lo hizo con el propósito de excitarse sexualmente, obtener gratificación sexual o por abuso sexual.

Cuando el acusado toca a la víctima sin un fin sexual (Ej. médico durante un examen) la demanda podría ser desestimada. 

delito de agresión sexual

Sanciones por agresión sexual 243.4 PC

Si el acusado es condenado por agresión sexual como delito menor la sentencia conlleva: 

  • Hasta seis meses de prisión en una cárcel del condado
  • Multa de $ 2,000 a $ 3,000 (si la presunta víctima era empleado del acusado).
  • Período de prueba informal o resumen de hasta cinco años. Puede incluir además: 
    • Servicio comunitario,
    • Completar programa educativo para un agresor, y/o
    • Completar programa de ayuda a personas con problemas de abuso / compulsión sexual, y/o
    • Registro como delincuente sexual (Código Penal 290) de primer nivel durante 10 años como mínimo.

La agresión sexual como delito grave con los factores agravantes antes mencionados, se penaliza como “wobbler”. Es decir, que el fiscal puede decidir presentar la acusación como delito menor o como delito grave. 

Esto dependerá en todo caso de factores como: circunstancias del hecho, antecedentes penales del agresor y edad de la víctima.

Cuando se aplica uno de los factores agravantes al delito menor la sentencia máxima de cárcel es de 1 año. Como delito grave puede enfrentar: 

  • Libertad condicional formal.
  • Entre dos, tres y cuatro de cárcel en una prisión del estado. Si la víctima ha sufrido una agresión física significativa o sustancial se agregan de tres a cinco años de prisión. 
  • Multa de hasta $ 10,000) y/o 
  • Registro como delincuente sexual nivel 3 de por vida.

Defensas comunes contra cargos de agresión sexual en California

Entre las defensas legales más comunes para combatir un cargo de agresión sexual están:

Hubo consentimiento

En ningún momento se produjo agresión sexual en contra de la supuesta víctima. Puede ocurrir que durante una cita una de las personas asume que la otra desea ser acariciada. Al hacerlo la supuesta víctima rechaza la caricia y lo denuncia. De ser así no se produciría ninguna agresión sexual. 

Evidencia insuficiente

Es difícil presentar, más allá de toda duda razonable, evidencia física real en casos de agresión sexual. La tarea del abogado defensor será convencer al juez de desechar los cargos o al menos reducirlos.  

Acusaciones falsas

No es difícil pensar que por venganza, retaliación o enojo una persona denuncie a otra de agresión sexual. Ocurre con ex parejas o personas que se conocen y buscan causar daño a la imagen de la otra persona. 

Este es uno de los riesgos que corren personas inocentes con este delito ya que no requiere de una lesión física. La habilidad del abogado defensor para determinar que en realidad se trata de una acusación falsa es crucial.  

Otras razones para acusar falsamente a una persona de agresión sexual podrían ser:

  • Identificación errónea del acusado por parte de la supuesta víctima o de un testigo.
  • La víctima hizo la denuncia porque sufre una enfermedad mental.

Delitos relacionados con la agresión sexual

Ciertos delitos pueden ser agregados a un cargo de agresión sexual. Por ejemplo: 

Violación – PC 261. Tener relaciones sexuales no consensuadas con otra persona valiéndose del uso de la fuerza, la intimidación o el engaño.

Exposición indecente – PC 314. Mostrar los genitales a otra persona para satisfacerse sexualmente o para molestarla.

Agresión física – 242 PC. Consiste en el empleo intencional e ilegal de la fuerza física o la violencia en contra de otra persona.

¿Qué hago si soy arrestado bajo un cargo de delito sexual?

Lo primero es ponerse en contacto con una abogado penalista especializado en crímenes sexuales. En Lluis Law recomendamos a nuestros clientes seguir al pie de la letra lo siguiente:

  • No hablar con la policía o investigadores privados. Una palabra de más puede arruinar un caso. Recuerde que usted cuenta con los derechos Miranda, que le permiten guardar silencio. 
  • Prepararse para enfrentar las acusaciones con evidencias y testigos creíbles que desmientan las afirmaciones de la fiscalía. Es probable que tenga que realizar pruebas psicológicas. 
  • Estudiar junto con su abogado la defensa penal. Para ello es necesario conocer sus derechos y el contenido de la ley. 

¿Es posible presentar una demanda civil por agresión sexual?

En ciertos casos, según las circunstancias y los hechos, es posible presentar una demanda civil ante un tribunal de California. Los daños objeto del reclamo podrían ser: 

  • Gastos médicos.
  • Terapias psicológicas.
  • Salarios perdidos.
  • Pérdida de capacidad de generación de ingresos. 
  • Ansiedad, angustia emocional e insomnio. 
  • Cicatrices.

Diferencias entre la agresión sexual y la violación

  • La agresión sexual comprende el contacto forzado y no deseado (besar o tocar la parte íntima de la víctima).
  • La violación en cambio consuma la relación sexual y tiene lugar cuando: 
    • La víctima no da consentimiento por discapacidad mental o física, está intoxicada por drogas / alcohol o está inconsciente.
    • La víctima es sometida a una relación sexual en contra de su voluntad a través de la fuerza, la coacción o la amenaza.
    • El agresor cometió un acto de fraude.

En toda violación hay agresión sexual, pero no siempre la agresión sexual llega a violación.

Estatuto de limitaciones para el delito de agresión sexual

El plazo para presentar una denuncia o reclamo por el delito de agresión sexial es de 10 años. Las lesiones derivadas de la agresión sexual tienen un plazo de tres años después de descubrirse las lesiones.

Incluso, aquellas reclamaciones denegadas anteriormente por vencimiento de plazos pueden ser reactivadas. Para hacerlo las víctimas también disponen de un período de tres años.

Desde enero de 2020 las personas abusadas durante su niñez pueden presentar su caso antes de cumplir los 40 años. 

La nueva legislación establece que cuando un niño víctima de agresión sexual podrían tener derecho a daños triplicados.

¿Qué puede hacer Lluis Law por usted?

Si está enfrentando un cargo de agresión sexual o cualquier otro delito relacionado, necesita cuanto antes un abogado de defensa penal. En Lluis Law nos preocupamos por los derechos constitucionales y la reputación de nuestros clientes. 

Sabemos que una acusación de agresión sexual tiene fuertes repercusiones personales y laborales en la vida de las personas. Si decide contratar nuestros servicios podrá contar con la mejor representación legal del área de Los Ángeles en materia penal.

Trabajaremos en su caso y nos mantendremos a su lado en cada una de las etapas del proceso. Haremos que comprenda cabalmente el contenido de la ley de California y desarrollaremos una defensa sólida basada en los hechos.